29
Jul

Honda Vario Techno Combi Brake System

   Ditulis oleh: admin   dalam kategori Sepeda Motor

Sudah berkunjung ke The 17th Indonesia International Motor Show? Kalau belum silahkan berkunjung dan kunjungi booth Honda. Anda akan menemukan produk matik terbaru Honda Vario Techno dengan teknologi Combi Brake System (CBS). Sudah tahu sebelumnya mengenai fitur ini. Saya akan sharing terkait teknologi pengereman yang baru dari Honda tersebut.

Pihak Honda lebih senang menyebutnya dengan teknologi yang membuat anda lebih nyaman dalam melakukan pengereman, terlihat dari penggunaan kata-kata convenient dibandingkan dengan kata-kata safety. Padahal sebenarnya ada hubungannya juga dengan safety atau keselamatan.

Beberapa forum yang saya baca dan lihat ada yang mengatakan bahwa ini seperti ABS atau Antilock Brake System. Ini juga pendapat yang salah. Karena dengan CBS saya tetap bisa ngerem sampai ngelock atau roda terkunci. Terus apa sebenarnya?

Combi Brake Sytem adalah sistem pengereman yang mengkombinasikan antara rem depan dan belakang tersebut. Jadi cukup dengan menarik tuas rem belakang (sebelah kiri) anda akan mendapatkan pengereman di roda depan dan di roda belakang.

Wah.. kalau ngerem belakang sampai ngelock berarti bahaya dong karena rem depannya ikut ngerem ngelock juga? Saya jawab tidak, karena pada saat kita menarik tuas rem belakang distribusi kekuatan penarikan antara rem depan dan rem belakang tidak sama. Anda bisa lihat ukuran equalizer atau batang penyeimbang tarikan rem depan dan belakang. Posisi tuas belakang tidak persis ditengah sehingga distribusinya tidak sama.

Proporsinya adalah 100:70 yang artinya adalah pada saat anda menarik tuas rem belakang sampai roda belakang terkunci (ngelock atau 100 %) tuas rem depan hanya ketarik 70 %. Mau tau cara membuktikannya? Silahkan tekan tuas rem belakang sekuatnya kemudian anda pegang tuas rem depan. Anda akan merasakan ada space. Kemudian tuas rem depan masih bisa anda tekan lebih dalam lagi yang artinya pada saat kita menarik tuas rem belakang sekuatnya, rem depan tidak tertarik sepenuhnya atau belum 100 %.

combi-brake-system

Sudah bisa terbayang?

Lalu peran CBS terhadap keselamatan apa ya? Motor dengan CBS akan memberikan jarak pengereman yang lebih pendek dibandingkan motor tanpa CBS terutama pada saat aplikasi rem belakang. Karena dengan CBS, pada saat menarik tuas rem belakang, otomatis anda akan dibantu dengan rem depan. Tentu saja jarak pengereman akan menjadi lebih baik.

Harga Honda Vario Techno Combi Brake System di IIMS adalah Rp. 15.500.000,- . Gimana, tertarik? Silahkan kunjungi The 17th Indonesia International Motor Show.

Baca juga tips mengendarai motor matic.

Artikel terkait:

  1. Perbedaan Karakter Pengereman Sepeda Motor dan Mobil
  2. Honda Riding Trainer
  3. Sistem Pengereman Menggunakan ABS
  4. Tips Berkendara Dengan Motor Matic
  5. Lomba Safety Riding Honda Bengkulu

Tag: , , , , , , , ,

Beri komentar

Nama (*)
Email (tidak akan dipublikasikan) (*)
Website
Komentar